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O papel da canela no controle da diabetes

Olá nutri! Se temos uma certeza na vida é que mais cedo ou mais tarde, atenderemos uma pessoa diabetes. Essa doença afeta mais de 800 mihões de adultos no mundo – segundo dados da International Diabetes Federation (IDF), isso em 2024. No Brasil, estima-se que a diabetes afete cerca de 10% da população adulta. A diabetes tem chamado a atenção pois, segundo informe da Organização Pan Americana de Saúde, a sua prevalência aumentou quatro vezes desde 1990.

A diabetes tipo 2 continua sendo a forma mais comum, tanto no Brasil como no mundo. Apesar de formas como a LADA – diabetes tipo 1 de diagnóstico tardio, de caráter autoimune, também ter crescido consideravelmente.

A alta prevalência desta doença, aliada ao fato de que ocorre com frequência associação com outras comorbidades crônicas, como a obesidade e a hipertensão, fazem com que a diabetes esteja na mira dos experts em saúde pública. O Mapa da Diabetes no mundo – do IDF, aponta que a maioria dos doentes se encontra em países em desenvolvimento; fato que compromete ainda mais a saúde, uma vez que nesses países, o acesso aos serviços de saúde pode ser precário e o tratamento indisponível, por seus altos custos.

Surge então a necessidade de profissionais de saúde reunirem forças e conhecimento para explorarem maneiras de incentivar cada vez mais o cuidado com a saúde através de promoção de um estilo de vida saúdável e alimentação equilibrada, como forma de controle da doença. Sob o aspecto nutricional, temos que o uso de especiarias com potencial hipoglicemiante, vem sendo estudado e proposto com eficácia. É o que nos mostra um artigo publicado na Revista Brasileira de Enfermagem, em 2025.

O citado artigo mostra um trabalho realizado com 140 pessoas, portadores de diabetes tipo 2, acompanhados em unidades básicas de saúde, no estado do Piauí. Os pacientes foram divididos em 2 grupos, sendo que 1 deles recebeu 3 g de canela encapsulada, para ser ingerida em 2 doses por dia. O grupo controle tomou celulose microcristalina – uma substância inerte.

Após 90 dias, ambos os grupos foram comparados em relação a alguns parâmetros antropométricos e os resultados mostraram que o grupo que recebeu a canela apresentou menores medidas em:

Peso

IMC

Índice de Adiposidade Corporal (IAC)

Circunferência abdominal, do pescoço e do quadril

Outras medidas estudadas foram: índice cintura-quadril e cintura-estatura; porém nesses parâmetros, não houve alteração. As alterações, entretanto, não foram estatisticamente significativas – o que não invalida o estudo, e a indicação da canela como agente hipoglicemiante e termogênico, favorecendo assim, outras condições que acompanham esse paciente.

REFERÊNCIAS:

  1. Neto J C G L, Araúj M F M de, Penha J C da, et al. Eficácia da canela na redução de medidas antropométricas em pessoas com diabetes tipo 2: ensaio clínico. Ver. Bras. Enferm. 78 (3): 2025. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/RQnxVCt8Vcb7vSG4xQPFqJh/?lang=pt

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