Olá Nutri! A consulta nutricional é bastante ampla. A anamnese alimentar precisa ser refinada e bem feita, a aferição das medidas antropométricas e sua respectiva avaliação e, por fim, a elaboração do Plano Alimentar – a nossa estratégia de tratamento do nosso paciente. O primeiro ponto a ser lembrado é que o Plano Alimentar que você elabora é um documento! Ele vai fazer parte do histórico de saúde do seu paciente. Portanto, cuide dele com essa consciência!
Sabemos que muitos profissionais trabalham combinando de mandar o Plano alguns dias depois e outros preferem já dar no mesmo momento da consulta. Não importa qual é a sua estratégia, fique “de olho” nesses 3 pontos:
- Evite orientações muito longas. Lembre-se que, no geral, as pessoas não gostam de ler muito. Procure usar menos texto e mais imagens, mais tabelas para fácil visualização das informações.
OBS: importante: não esqueça de numerar as páginas para que o paciente consiga manter o documento organizado!
- Lembre-se que o plano alimentar é um documento e, portanto, escreva com formalidade. Evite apelidos e linguagem imprópria. O PA não é um bate papo com o paciente!
- Organize a informação de forma clara. Evite o abuso de cores, padronize as fontes que vai usar. Isso facilita a leitura e a compreensão da sua orientação, além de valorizar a sua imagem. De forma geral, o cérebro se sente confortável com textos formatados na forma justificada. Inclusive, procure evitar linhas viúvas.
Tomando esses pequenos cuidados, certamente seu plano alimentar vai ficar muito mais apresentável e de fácil compreensão, além de mostrar seu profissionalismo e empenho em cuidar do seu paciente!